常見問題

  • Q1:使用OK pay有哪些條件限制?
    Ans: 1. 需下載OK APP並完成註冊並加入OK mart會員;2.需有一張台新銀行信用卡(不含VISA金融卡)或星展銀行信用卡。
  • Q2:使用OK pay需要連上網路嗎?
    Ans:在綁定信用卡或交易時,手機需連上網路。
  • Q3:使用OK pay需要費用嗎?
    Ans:不需要。
  • Q4:哪些手機可以使用OK pay?
    Ans:Android手機、iPhone手機都可以使用OK pay。Android OS須為5.0以上版本,iOS須為8.0版本以上(請注意,若您的手機曾root/JB,可能因開通手機所有權限造成資安上的風險,不建議您使用)。
  • Q5:我還不是OK mart會員會員,可以使用OK pay嗎?
    Ans:OK pay是針對OK mart會員所提供的服務,需加入OK mart會員才能使用。
  • Q6:OK pay可以在台灣以外的OK mart便利商店使用嗎?
    Ans:OK pay適用於台灣全部的OK mart便利商店使用。
  • Q1:如何將我的信用卡綁定在OK mart APP?
    Ans:必須先完成卡片交易密碼設定,輸入信用卡卡號、到期年月及背面末三碼等資料,經過發卡銀行的驗證後,即可完成綁定信用卡程序(詳見網站操作說明)。
  • Q2:OK pay接受綁定那些信用卡呢?
    Ans:目前僅接受綁定台新銀行及星展銀行所發行的Visa、MasterCard及JCB信用卡,且須為有效卡且已開卡。(未來將陸續開放其他銀行信用卡,敬請期待)
  • Q3:附卡也可以綁定嗎?
    Ans:可以。
  • Q4:最多可以綁定幾張信用卡?
    Ans:每個會員帳號最多可以綁定5張信用卡。
  • Q5:同一張信用卡可以被兩名會員綁定嗎?
    Ans:不行。一張信用卡只能被一個會員帳號所綁定使用。
  • Q6:什麼是預設付款信用卡?
    Ans:預設付款信用卡的意思是指您從多張已綁定的信用卡中,預先選擇一張作為付款使用。目前僅接受綁定台新銀行及星展銀行所發行的Visa、MasterCard及JCB信用卡。
  • Q7:為什麼簡訊驗證碼不是發送到手機號碼?
    Ans:為保障持卡人權益,在綁定步驟中,系統會透過台新銀行驗證您所輸入的信用卡卡號資訊,並發送簡訊驗證碼至持卡人的手機號碼,確認該張信用卡係為持卡人本人所同意綁定使用。
  • Q8:沒有收到綁卡簡訊驗證碼怎辦?
    Ans:請檢查手機的簡訊空間是否足夠、是否能接收商務簡訊,或點選「取得簡訊傳送交易密碼」按鈕要求系統重新發送一次。
  • Q9:簡訊驗證碼輸入錯誤或超過十分鐘未輸入怎麼辦?
    Ans:請點選「取得簡訊傳送交易密碼」按鈕要求系統重新發送一次簡訊驗證碼(請注意,台新銀行信用卡OTP驗證輸入五次失敗會被鎖卡,可致電台新銀行客服進行解鎖)。
  • Q10:什麼是卡片交易密碼? 為什麼需要設定?
    Ans:綁定信用卡時需設定一組卡片交易密碼,使用OK pay進行交易前,系統將要求輸入該信用卡的卡片交易密碼,以確保是本人操作並提高使用安全。
  • Q11:可以使用Touch ID取代交易密碼嗎?
    Ans:開啟OK pay點選設定並開啟指紋辨識功能,即可使用指紋辨識進行支付。
  • Q12:如何編輯信用卡卡片名稱?
    Ans:在綁定卡片流程的輸入卡號步驟中,可於「卡片名稱」欄位輸入想要的卡片名稱,輸入後卡面將顯示所輸入的卡片名稱,若無填寫系統將自動出現「台新銀行信用卡」。
  • Q13:如何刪除已經綁定的信用卡?
    Ans: 在OK pay專區中,點選欲刪除的信用卡卡面的「刪除」圖示鈕後,系統將刪除該筆綁定資料。
  • Q1:如何使用付款功能?
    Ans: 進入OK mart APP後,點選首頁左上方「$」圖示,再點選「支付條碼」,輸入6位數卡片交易密碼後會出現一組支付條碼,出示此條碼交由店員掃碼即可完成付款,且同時累積OK mart APP會員點數!(詳見網站操作說明)
  • Q2:OK pay付款和一般信用卡交易相同嗎?
    Ans:OK pay付款是使用您預先綁定的信用卡進行付款,在系統端的交易處理上,與一般刷卡付款流程相同。
  • Q3:支付條碼付款有時間或次數限制嗎?
    Ans:為確保支付安全性,支付條碼是經過複雜的演算加密所組成,因此每組支付條碼只能夠使用一次,且超過5分鐘未使用即失效。
  • Q4:透過OK pay付款是否有交易金額的上限?
    Ans:使用OK pay付款並未限定交易金額限制,只要於信用卡發卡銀行所核定的信用額度內皆可使用。
  • Q5:為什麼我綁定的信用卡交易會失敗?
    Ans:可能是您的信用卡已到期、停卡或當期額度已達上限,如需得知進一步消息,可洽詢您的信用卡發卡銀行。
  • Q6:透過OK pay付款是否可以折抵我的信用卡紅利點數?
    Ans:目前尚無此功能。(詳見網站操作說明)
  • Q7:透過OK pay付款完成後會到通知嗎?
    Ans:使用OK pay完成付款後,可於OK pay專區中「支付紀錄」功能查詢當次交易紀錄,另外也可能收到來自發卡銀行的消費簡訊通知。
  • Q8:透過OK pay付款的交易可以分期嗎?
    Ans:目前OK pay不支援分期付款功能。
  • Q9:透過OK pay付款的交易可以退貨嗎?
    Ans:可以。除特別規定不可退貨之商品外,退貨時間同現行方式,持當次消費發票及未使用的原購買商品至門市櫃台辦理退貨手續,系統將於當期或次期帳單取消該筆交易款項,款項將退回至您的信用卡次期帳單。
  • Q10:如何查詢交易紀錄?
    Ans:可於OK pay專區的「交易紀錄」功能中,查詢三個月內的OK pay支付紀錄。
  • Q11:OK pay可以用來支付代收項目費用嗎?
    Ans:目前不行。
  • Q12:OK pay可以用來支付郵票或台北市政府專用垃圾袋費用嗎?
    Ans:不行。因上述品項屬於代售項目,故須以現金支付。
  • Q13:代收代售可以累點嗎?
    Ans:OK pay每消費1元即累積1點 (惟排除菸品/代收/代售/手續費/網購取貨費用等,以及部份商品不參與累點),不開立發票之交易金額不計算在內。依菸害防制法規,本集點活動消費計算金額將排除菸品價格。
  • Q14:交易記錄的付款金額含紅利折抵的金額嗎?
    Ans:付款金額為信用卡實際的付款金額,不含紅利折抵的金額。
  • Q15:發票載具是信用卡載具或財政部載具呢?
    Ans:均是存於財政部載具。
  • Q1:透過OK pay付款的交易是安全嗎?
    Ans:OK pay為OK超商與台新銀行合作的行動支付服務,除了在信用卡資料儲存及交易處理符合國際組織PCI-DSS安全認證之外,交易傳輸過程係全程採加密技術傳輸,且搭配您所設定的卡片交易密碼,大幅提升交易的安全性。
  • Q2:懷疑會員帳號被盜怎麼辦?
    Ans:需先至OK app點選忘記密碼並重新設定會員密碼,再連繫信用卡發卡銀行客服確認是否需做信用卡盜刷及停卡處理。
  • Q3:忘記卡片交易密碼怎麼辦?
    Ans:點選該信用卡卡面之「刪除」圖示鈕,解除綁定並重新綁卡,可再設定一次卡片交易密碼。
  • Q4:把APP刪除後再重新下載並登入,還看的到綁定的信用卡資料嗎?
    Ans:可以。
  • Q5:把會員帳號刪除後,綁定的信用卡資料也會一併刪除嗎?
    Ans:會,刪除後必須申請新的會員帳號,並重新綁定信用卡。
  • Q6:如果還有其他問題,可以如何聯繫客服?
    Ans:歡迎透過OK超商客服信箱services@okmart.com.tw 提出,或致電OK超商客服電話0800-212-683。(服務時間週一~週五10:00~17:00,週六日及國定例假日等非一般正常工作日,恕不提供服務)。有關信用卡綁定、驗證等問題,可洽詢台新銀行客服服務專線:(02)2655-3355 / 0800-023-123(限市話),星展銀行客服服務專線:(02)6612-9889